Если срочно нужна внушительная сумма денег, а взять в долг у знакомых или родственников не получается, но в собственности есть загородная недвижимость (частный дом), решением проблемы может стать кредит под залог этого дома. Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли взять кредит под залог дома, утвердительный. Но стоит отметить, что далеко не все банки осуществляют такое кредитование, предпочитая в качестве залога принимать квартиры. Дело в том, что квартиры – недвижимость более ликвидная, нежели дома, поскольку спрос на первые на рынке более значительный. И даже если ваш дом – уникальный в плане архитектуры и планировки, расположенный на лоне природы, имеющий высокую стоимость (что вам, естественно, кажется неоспоримым преимуществом), банк все эти характеристики может рассматривать с противоположной точки зрения, ведь такой дорогостоящий шедевр в случае чего трудно будет продать. Напротив, очень привлекательно в глазах оценщиков выглядят такие дома:

Как видите, список довольно внушительный, важных нюансов много. Выставляя такие жесткие требования, банки страхуют свои риски. Чем более привлекательным по результатам оценки окажется ваш дом, тем более выгодные условия кредитования сможет предложить банк. В среднем сумма займа может достигать 70% рыночной стоимости недвижимости, процентная ставка – от 15 до 25% годовых.

Какие документы необходимо собрать?

Теперь вы знаете, можно ли взять кредит под залог дома. Документов для подачи заявки в банк придется собрать немало:

Чего нельзя делать, если ваш дом в залоге у банка?

Если у вас все еще остались вопросы о том, можно ли взять кредит под залог дома и где это лучше сделать, обращайтесь за консультацией к специалистам ИФК «Финпрогресс». Мы всегда готовы помочь!