Поправки касаются Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» и «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также Гражданского кодекса (ГК).

Раньше заемщикам часто отказывали в возврате части страховой премии за не истекший период страхования, ссылаясь на Гражданский кодекс.Кредиторы при отказе ссылаются на положение ГК, в котором говорится что при досрочном отказе от договора страхования уплаченная премия не возвращается. Законодатели собираются внести в этот пункт поправки, позволяющие вернуть часть средств.

Теперь граждане, которые заключили договор страхования при оформлении кредита, в случае его досрочного погашения, получают право на возврат страховой премии. Так же из суммы вычтут часть денег за время, в течение которого действовало страхование перед тем как вернуть деньги. Для получения возрата денег за страховку необходимо в течение 14 дней после погашения ипотеки обратиться к кредитору.

Отдельно оговариваются случаи, когда договоры страхования заключаются банками от своего имени в интересах и с добровольного согласия заемщиков (путем подключения к программе коллективного страхования). В подобных случаях заемщик будет вправе в течение 10 дней с даты погашения кредита требовать от банка возврата уплаченных им денег в счет компенсации расходов банка на уплату страховой премии за вычетом части страховой премии за неистекший период страхования. При этом не будут возвращаться средства, уплаченные заемщиком банку в качестве компенсации его расходов на оформление договора страхования (комиссии за подключение заемщика к программе коллективного страхования).